২০ এপ্রিল ২০২৫, রবিবার, ৬ বৈশাখ ১৪৩২ বঙ্গাব্দ

শীতকালে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে খাদ্য তালিকায় থাকুক এই ৫ টি ফল

বিপাশা চক্রবর্তী
  • আপডেট : ২ ডিসেম্বর ২০২১, বৃহস্পতিবার
  • / 6

পুবের কলম, ওয়েবডেস্কঃ শীতকালেই একটা আলাদা আমেজ। প্রত্যেক ঋতুর নিজস্ব ছন্দ থাকলেও শীতের ইমেজটাই আলাদা। ঘোরাফেরা থেকে শুরু করে খাওয়া দাওয়া সব কিছুর মধ্যেই একটা আলাদা মাদকতা আছে।

প্রতি ঋতুর মতোই শীতের আলাদা বৈশিষ্ট্য আছে। এই বাজারে বেশ কিছু মরশুমি ফল পাওয়া যায়। শুধু মুখের স্বাদের জন্য না, এই ফলগুলি আমাদের রোগ প্রতিরোধের শক্তিকে বহু মাত্রায় বাড়িয়ে তোলে। বিশেষজ্ঞরা বলেন, বাইরে থেকে যত্নের পাশাপাশি চাই ভেতর থেকে সুস্থতা। শীতে কিছু ফল আপনাকে সজীবতা ও সুস্থতা দেবে। সেই সঙ্গে দেবে ভিটামিন ‘সি’ এর জোগান।

শীতকালে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে খাদ্য তালিকায় থাকুক এই ৫ টি ফল

 

কমলালেবু: বিটা ক্যারোটিন ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট আছে কমলায়। এটি হজমশক্তি বাড়ায়, সর্দি-কাশি সারায়, মানসিক অবসাদ দূর করে। জ্বর ও ফ্লুর সময় কমলালেবু খাওয়া ভালো। কোয়ার পাতলা ত্বকে আঁশ আছে বলে কোষ্ঠকাঠিন্যও কমাবে। কমলার রসে প্রচুর ভিটামিন ‘সি’ ও ক্যালসিয়াম আছে। রক্তশূন্যতা ও জিবের ঘা সারাতেও কমলা উপকারী।

 

কুল: হজমের জন্য এই ফল ভালো। এটি ফাইটোনিউট্রিয়েন্ট-সমৃদ্ধ। ফ্লু, হাঁপানি, কোলন ক্যানসার ও বাতের ব্যথা সারাতে কুল বেশ উপকারী। তবে পাকা কুলে চিনি থাকে, তাই ডায়াবেটিসের রোগীদের এই ফল এড়িয়ে যাওয়াই ভালো।

জলপাই: শীতে প্রচুর জলপাই ওঠে বাজারে। এতে আছে প্রচুর ভিটামিন ‘সি’, ‘ই’, লৌহ ও অসম্পৃক্ত চর্বি। ফলে এটি স্থূলতা কমায়, শরীরে উপকারি চর্বি বাড়ায়। বাতের ব্যথা, হাঁপানি উপশমে জলপাই কার্যকর। এই ফলের তেল বা অলিভ অয়েল হৃৎপিণ্ডের জন্য উপকারি।

শীতকালে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে খাদ্য তালিকায় থাকুক এই ৫ টি ফল

 

পেয়ারা: শীতকালেও আপনি বাজারে পেয়ারা পাবেন। স্বাদ, পুষ্টিগুণ আর স্বাস্থ্যের কথা মাথায় রাখলে পেয়ারা খেলে প্রচুর লাভ। স্বাস্থ্য সুরক্ষার জন্য প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় পেয়ারা রাখা যেতে পারে। এতে আছে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ভিটামিন ‘সি’ ও লাইকোপেন, যা স্বাস্থ্যের জন্য খুবই দরকারি। পেয়ারার বিশেষ পাঁচটি গুণের মধ্যে রয়েছে এটি ডায়াবেটিসের জন্য উপকারি, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়, চোখের জন্য ভালো, পেটের জন্য উপকারি আর ক্যানসার প্রতিরোধী। এতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন ‘সি’ পাওয়া যায়, যা কমলালেবুর চেয়েও কয়েক গুণ বেশি। স্মৃতিভ্রংশ, চোখে ছানি, আরথ্রাইটিস বা হাঁটুব্যথা প্রতিরোধে সহায়তা করে।

আমলকী: সস্তায় পুষ্টিকর আমলকী। ভিটামিন ‘সি’তে ভরপুর আমলকী খেলে দাঁত, চুল, ত্বক ভালো থাকে। এটি খাওয়ার রুচি বাড়ায়। এ ছাড়া কোষ্ঠকাঠিন্য, মাথাব্যথা, অম্ল, রক্তাল্পতা, বমিভাব দূর করতে সাহায্য করে। কমলার তুলনায় আমলকীতে ২০ গুণ বেশি ভিটামিন ‘সি’ আছে।

 

Copyright © Puber Kalom All rights reserved.| Developed by eTech Builder

শীতকালে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে খাদ্য তালিকায় থাকুক এই ৫ টি ফল

আপডেট : ২ ডিসেম্বর ২০২১, বৃহস্পতিবার

পুবের কলম, ওয়েবডেস্কঃ শীতকালেই একটা আলাদা আমেজ। প্রত্যেক ঋতুর নিজস্ব ছন্দ থাকলেও শীতের ইমেজটাই আলাদা। ঘোরাফেরা থেকে শুরু করে খাওয়া দাওয়া সব কিছুর মধ্যেই একটা আলাদা মাদকতা আছে।

প্রতি ঋতুর মতোই শীতের আলাদা বৈশিষ্ট্য আছে। এই বাজারে বেশ কিছু মরশুমি ফল পাওয়া যায়। শুধু মুখের স্বাদের জন্য না, এই ফলগুলি আমাদের রোগ প্রতিরোধের শক্তিকে বহু মাত্রায় বাড়িয়ে তোলে। বিশেষজ্ঞরা বলেন, বাইরে থেকে যত্নের পাশাপাশি চাই ভেতর থেকে সুস্থতা। শীতে কিছু ফল আপনাকে সজীবতা ও সুস্থতা দেবে। সেই সঙ্গে দেবে ভিটামিন ‘সি’ এর জোগান।

শীতকালে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে খাদ্য তালিকায় থাকুক এই ৫ টি ফল

 

কমলালেবু: বিটা ক্যারোটিন ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট আছে কমলায়। এটি হজমশক্তি বাড়ায়, সর্দি-কাশি সারায়, মানসিক অবসাদ দূর করে। জ্বর ও ফ্লুর সময় কমলালেবু খাওয়া ভালো। কোয়ার পাতলা ত্বকে আঁশ আছে বলে কোষ্ঠকাঠিন্যও কমাবে। কমলার রসে প্রচুর ভিটামিন ‘সি’ ও ক্যালসিয়াম আছে। রক্তশূন্যতা ও জিবের ঘা সারাতেও কমলা উপকারী।

 

কুল: হজমের জন্য এই ফল ভালো। এটি ফাইটোনিউট্রিয়েন্ট-সমৃদ্ধ। ফ্লু, হাঁপানি, কোলন ক্যানসার ও বাতের ব্যথা সারাতে কুল বেশ উপকারী। তবে পাকা কুলে চিনি থাকে, তাই ডায়াবেটিসের রোগীদের এই ফল এড়িয়ে যাওয়াই ভালো।

জলপাই: শীতে প্রচুর জলপাই ওঠে বাজারে। এতে আছে প্রচুর ভিটামিন ‘সি’, ‘ই’, লৌহ ও অসম্পৃক্ত চর্বি। ফলে এটি স্থূলতা কমায়, শরীরে উপকারি চর্বি বাড়ায়। বাতের ব্যথা, হাঁপানি উপশমে জলপাই কার্যকর। এই ফলের তেল বা অলিভ অয়েল হৃৎপিণ্ডের জন্য উপকারি।

শীতকালে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে খাদ্য তালিকায় থাকুক এই ৫ টি ফল

 

পেয়ারা: শীতকালেও আপনি বাজারে পেয়ারা পাবেন। স্বাদ, পুষ্টিগুণ আর স্বাস্থ্যের কথা মাথায় রাখলে পেয়ারা খেলে প্রচুর লাভ। স্বাস্থ্য সুরক্ষার জন্য প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় পেয়ারা রাখা যেতে পারে। এতে আছে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ভিটামিন ‘সি’ ও লাইকোপেন, যা স্বাস্থ্যের জন্য খুবই দরকারি। পেয়ারার বিশেষ পাঁচটি গুণের মধ্যে রয়েছে এটি ডায়াবেটিসের জন্য উপকারি, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়, চোখের জন্য ভালো, পেটের জন্য উপকারি আর ক্যানসার প্রতিরোধী। এতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন ‘সি’ পাওয়া যায়, যা কমলালেবুর চেয়েও কয়েক গুণ বেশি। স্মৃতিভ্রংশ, চোখে ছানি, আরথ্রাইটিস বা হাঁটুব্যথা প্রতিরোধে সহায়তা করে।

আমলকী: সস্তায় পুষ্টিকর আমলকী। ভিটামিন ‘সি’তে ভরপুর আমলকী খেলে দাঁত, চুল, ত্বক ভালো থাকে। এটি খাওয়ার রুচি বাড়ায়। এ ছাড়া কোষ্ঠকাঠিন্য, মাথাব্যথা, অম্ল, রক্তাল্পতা, বমিভাব দূর করতে সাহায্য করে। কমলার তুলনায় আমলকীতে ২০ গুণ বেশি ভিটামিন ‘সি’ আছে।