মুঠো মুঠো জোয়ান খাচ্ছেন! তাহলে ধারেকাছেও ঘেঁষবে না এই রোগ
ইমামা খাতুন
- আপডেট :
২৬ ফেব্রুয়ারী ২০২৩, রবিবার
- / 6
পুবের কলম ওয়েবডেস্ক: কেউ টম্যাটো খাওয়া থেকে নিজেকে বিরত রেখেছেন, তো কেউ ঢ্যাঁড়শ পাতে নেন না। কারোর তো আবার শুকনো মুড়িই ভরসা। জিজ্ঞাসা করলে একটাই উত্তর, ইউরিক অ্যাসিড আছে। রক্তে পাওয়া একপ্রকার রাসায়নিক যা আমাদের দেহে যকৃতে উৎপন্ন হয় এবং পিউরিনযুক্ত খাবার হজমের সময়ও তৈরি হয়। বিভিন্ন ডাল, মাশরুম, পালং শাক, সীম, বরবটি, আম, কলা, সবেদা, খেজুর, কিসমিস, আখ, তাল এমনকি বিয়ারও পিউরিনযুক্ত খাবারের তালিকায় আসে।
বিশ্বের প্রায় সাড়ে ৪ কোটি মানুষ এই কারণে কষ্ট পাচ্ছেন। এছাড়াও, প্রায় ১৫ লক্ষ মানুষ ইউরিক অ্যাসিডে গাঁটের ব্যথায় শয্যাশায়ী হয়ে দিন কাটাচ্ছেন। সম্প্রতি আমেরিকা কলেজ অফ রিউম্যাটোলজির প্রকাশিত হওয়া এক প্রতিবেদনে এই তথ্য উঠে এসেছে।
অনিয়ন্ত্রিত জীবনযাপন, বাইরের খাবার খাওয়ার অভ্যাস, অত্যধিক মাত্রায় প্রোটিন জাতীয় খাবার খাওয়ার কারণে ইউরিক অ্যাসিডের পরিমাণ বাড়ে। এই অ্যাসিডের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে না রাখলে কিডনি এবং লিভারের উপরেও এর প্রভাব পড়তে পারে। তাই খাওয়াদাওয়া একটা নিয়মে বাঁধা প্রয়োজন।
বিশেষজ্ঞদের মতে, জোয়ান খাওয়া স্বাস্থ্যের পক্ষে অত্যন্ত উপকারী। বিশেষ করে জোয়ানের জল। কার্বোহাইড্রেট, ফাইবার, প্রোটিন-সহ বিভিন্ন খনিজে সমৃদ্ধ জোয়ান। এছাড়া রয়েছে অরিগানো ফসফরাস, ক্যালসিয়াম, আয়রন, রিবোফ্লাভিন, থায়ামিন ও নিয়াসিন। এই কারণেই বর্ধিত ইউরিক অ্যাসিড কমাতে জোয়ান’কে একটি ভেষজ ও উপকারী ঔষধি বলা হয়।
কীভাবে বানাবেন জোয়ানের জল?
এক চা চামচ জোয়ান রাতে ১ গ্লাস জলের মধ্যে ভিজিয়ে রাখুন। সকালে উঠে ছেঁকে তা পান করুন। যদি দৈনন্দিন অভ্যাসে এই পানীয় রুটিন মাফিক পান করতে পারেন, তাহলে তার থেকে উপকারিতা পাবেন ১০০ শতাংশ। তবে গর্ভবতী মহিলাদের জন্য জোয়ানের জল খাওয়া উচিত নয়। এর ফলে গর্ভপাত হওয়ার আশঙ্কা রয়েছে। জোয়ানের জল পান করার কারণে কারোর আবার অ্যালার্জি দেখা যায়। যাদের রক্তে শর্করার মাত্রা কম, তাদের এই ভেষজ জল খাওয়া একবারেই উচিত নয়। এছাড়াও যে কোনও নতুন চিকিত্সা শুরু করার আগে বিশেষজ্ঞের সঙ্গে পরামর্শ নিতে ভুলবেন না যেন।