২৪ এপ্রিল ২০২৫, বৃহস্পতিবার, ১০ বৈশাখ ১৪৩২ বঙ্গাব্দ

সুস্বাদু দই-মাছ

বিপাশা চক্রবর্তী
  • আপডেট : ২৫ জুন ২০২১, শুক্রবার
  • / 13

পুবের কলম, ওয়েবডেস্ক: ‘মাছ আর বাঙালি’ ওতোপ্রোতভাবে জড়িত, সেকথা কারুর অজানা নয়। আর মাছ দিয়ে বিভিন্ন রেসিপি ট্রাই করে, নিজের পছন্দের মানুষের মন জয় করতে বাড়ির গহকর্ত্রীদের জুড়ি মেলা ভার। আর মাছের এই রেসিপিগুলি আরও আদরণীয় হয়ে ওঠে বিভিন্ন পালা পার্বণের মধ্য দিয়ে। তবে রবিবারটা প্রত্যেক বাঙালির ঘরে এখনও উৎসবের দিন।

আজ থাকল মাছের একটি সুস্বাদু রেসিপি- দই মাছ

সবার ঘরে টক দই থাকে। আর দই মাছ করতে সেভাবে কোনও অসুবিধা হওয়ার কথা নয়। ঘরে দই না থাকলে স্থানীয় মিষ্টির দোকানে সব সময় টক দই পাওয়া যাবে।

আসুন জেনে নিই, দই মাছ করতে কি কি উপকরণ লাগবে

উপকরণ:

রুই মাছ-১ কেজি

মাছ ম্যারিনেট করার জন্য-

হলুদ গুঁড়ো-১/২ চা চামচ

লাল লঙ্কা গুঁড়ো-৩/৪ চা চামচ

তেল-২ চা চামচ

নুন-পরিমাণ মতো

গ্রেভির জন্য-

সর্ষের তেল-২ টেবিল চামচ

তেজপাতা-১টা্

দারচিনি-১/২ ইঞ্চি

লবঙ্গ-৪টে

ছোট এলাচ-৪,৫টা

জিরে-১/২ চা চামচ

হলুদ গুঁড়ো-১/২ চা চামচ

লাল লঙ্কা গুঁড়ো-১ চা চামচ

আদা রসুনবাটা-২ চা চামচ

পেঁয়াজ বাটা-১টা পেঁয়াজ

দই-১/২ কেজি

নুন-স্বাদ মতো

প্রণালীঃ

মাছের কয়েকটি টুকরো একটি বাটিতে নিয়ে নিতে হবে (গাদা বা পেটি)। হলুদ,  লঙ্কা গুঁড়ো,  নুন ও সর্ষের তেল ভালো মাছের গায়ে মাখিয়ে নিতে হবে। এর পর উপকরণ মাখানো মাছগুলো ১৫ মিনিট ম্যারিনেট করে রাখতে হবে। টক দই একটি বাটিতে নিয়ে তার মধ্যে হলুদ ও লঙ্কাগুঁড়ো দিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে নিতে হবে।

এরপর একটি ফ্রাইং প্যান বা কড়াতে তেল দিতে হবে। তেল গরম হলে ম্যারিনেট করা মাছগুলি কড়াতে দিয়ে ভেজে নিতে হবে। দু-পিঠ খুব সুন্দর করে ভাজা হয়ে গেলে, একটি পাত্রে মাছগুলিকে তুলে রাখতে হবে। ওই কড়াতে তেলের মধ্যে তেজপাতা,  জিরে ও গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিতে হবে। সুন্দর গন্ধ বেরোলে পেঁয়াজ বাটা দিয়ে হালকা কিছুক্ষণ ভাজতে হবে। সেই পেঁয়াজগুলিতে বাদামি রং ধরলে তাতে দিতে হবে আদা-রসুন বাটা। এর পর কিছুক্ষণ কষতে হবে। মাঝে মধ্যে একটু করে জল দিতে হবে। এবার তেল ওপরে ভেসে উঠলে আঁচ কমিয়ে তার মধ্যে হলুদ ও লঙ্কাগুঁড়ো মেশানো  ফেটানো দই দিয়ে ১৫-২০ মিনিট কষতে হবে। যতক্ষণ না গ্রেভি ঘন হয়ে সুন্দর সোনালি হলুদ রং আসছে। গ্রেভি ফুটে উঠলে তাতে দিতে হবে নুন (স্বাদমতো)। এবার মাছের টুকরোগুলো গ্রেভিতে দিয়ে ১০ মিনিট কম আঁচে রেখে রান্না করতে হবে। কড়াই বা ফ্রাইং প্যানের মাথা একটি পাত্র দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। মাছ সেদ্ধ হয়ে তেল ছেড়ে এলে আগুন থেকে নামিয়ে নিয়ে, গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন। গার্নিশ করার জন্য ওপরে কাঁচা লঙ্কা চিড়ে দিয়ে দিতে পারেন।

Tag :

Copyright © Puber Kalom All rights reserved.| Developed by eTech Builder

সুস্বাদু দই-মাছ

আপডেট : ২৫ জুন ২০২১, শুক্রবার

পুবের কলম, ওয়েবডেস্ক: ‘মাছ আর বাঙালি’ ওতোপ্রোতভাবে জড়িত, সেকথা কারুর অজানা নয়। আর মাছ দিয়ে বিভিন্ন রেসিপি ট্রাই করে, নিজের পছন্দের মানুষের মন জয় করতে বাড়ির গহকর্ত্রীদের জুড়ি মেলা ভার। আর মাছের এই রেসিপিগুলি আরও আদরণীয় হয়ে ওঠে বিভিন্ন পালা পার্বণের মধ্য দিয়ে। তবে রবিবারটা প্রত্যেক বাঙালির ঘরে এখনও উৎসবের দিন।

আজ থাকল মাছের একটি সুস্বাদু রেসিপি- দই মাছ

সবার ঘরে টক দই থাকে। আর দই মাছ করতে সেভাবে কোনও অসুবিধা হওয়ার কথা নয়। ঘরে দই না থাকলে স্থানীয় মিষ্টির দোকানে সব সময় টক দই পাওয়া যাবে।

আসুন জেনে নিই, দই মাছ করতে কি কি উপকরণ লাগবে

উপকরণ:

রুই মাছ-১ কেজি

মাছ ম্যারিনেট করার জন্য-

হলুদ গুঁড়ো-১/২ চা চামচ

লাল লঙ্কা গুঁড়ো-৩/৪ চা চামচ

তেল-২ চা চামচ

নুন-পরিমাণ মতো

গ্রেভির জন্য-

সর্ষের তেল-২ টেবিল চামচ

তেজপাতা-১টা্

দারচিনি-১/২ ইঞ্চি

লবঙ্গ-৪টে

ছোট এলাচ-৪,৫টা

জিরে-১/২ চা চামচ

হলুদ গুঁড়ো-১/২ চা চামচ

লাল লঙ্কা গুঁড়ো-১ চা চামচ

আদা রসুনবাটা-২ চা চামচ

পেঁয়াজ বাটা-১টা পেঁয়াজ

দই-১/২ কেজি

নুন-স্বাদ মতো

প্রণালীঃ

মাছের কয়েকটি টুকরো একটি বাটিতে নিয়ে নিতে হবে (গাদা বা পেটি)। হলুদ,  লঙ্কা গুঁড়ো,  নুন ও সর্ষের তেল ভালো মাছের গায়ে মাখিয়ে নিতে হবে। এর পর উপকরণ মাখানো মাছগুলো ১৫ মিনিট ম্যারিনেট করে রাখতে হবে। টক দই একটি বাটিতে নিয়ে তার মধ্যে হলুদ ও লঙ্কাগুঁড়ো দিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে নিতে হবে।

এরপর একটি ফ্রাইং প্যান বা কড়াতে তেল দিতে হবে। তেল গরম হলে ম্যারিনেট করা মাছগুলি কড়াতে দিয়ে ভেজে নিতে হবে। দু-পিঠ খুব সুন্দর করে ভাজা হয়ে গেলে, একটি পাত্রে মাছগুলিকে তুলে রাখতে হবে। ওই কড়াতে তেলের মধ্যে তেজপাতা,  জিরে ও গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিতে হবে। সুন্দর গন্ধ বেরোলে পেঁয়াজ বাটা দিয়ে হালকা কিছুক্ষণ ভাজতে হবে। সেই পেঁয়াজগুলিতে বাদামি রং ধরলে তাতে দিতে হবে আদা-রসুন বাটা। এর পর কিছুক্ষণ কষতে হবে। মাঝে মধ্যে একটু করে জল দিতে হবে। এবার তেল ওপরে ভেসে উঠলে আঁচ কমিয়ে তার মধ্যে হলুদ ও লঙ্কাগুঁড়ো মেশানো  ফেটানো দই দিয়ে ১৫-২০ মিনিট কষতে হবে। যতক্ষণ না গ্রেভি ঘন হয়ে সুন্দর সোনালি হলুদ রং আসছে। গ্রেভি ফুটে উঠলে তাতে দিতে হবে নুন (স্বাদমতো)। এবার মাছের টুকরোগুলো গ্রেভিতে দিয়ে ১০ মিনিট কম আঁচে রেখে রান্না করতে হবে। কড়াই বা ফ্রাইং প্যানের মাথা একটি পাত্র দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। মাছ সেদ্ধ হয়ে তেল ছেড়ে এলে আগুন থেকে নামিয়ে নিয়ে, গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন। গার্নিশ করার জন্য ওপরে কাঁচা লঙ্কা চিড়ে দিয়ে দিতে পারেন।